Свежие комментарии

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пожарная безопасность дома

пожарная безопасность дома

Случайная искра способна вызвать такой пожар, в результате которого можно лишиться не только собственного дома, но и жизни. Чтобы предотвратить возникновение огня или минимизировать ущерб от него, необходимо провести ряд проектных, строительных и эксплуатационных мероприятий.

пожарная безопасность дома

Случайная искра способна вызвать такой пожар, в результате которого можно лишиться не только собственного дома, но и жизни. Чтобы предотвратить возникновение огня или минимизировать ущерб от него, необходимо провести ряд проектных, строительных и эксплуатационных мероприятий.

Происхождение проблемы

Пожары условно делят на внешние и внутренние. Если первые возникают по независящим от человека причинам, то вторые происходят по его вине. Именно домочадцы в подавляющем большинстве виновны в подобных происшествиях. Это и неисправная электропроводка, и ее неверное проектирование, и неосторожное обращение с открытым огнем.

Впрочем, внешних факторов тоже хватает. К ним можно отнести происшествия в соседних зданиях, случайный или преднамеренный поджог, лесные пожары. Но независимо от того, по какой причине возник огонь, он может усилиться, если дом был спроектирован неправильно или построен ненадлежащим образом.

Правильное проектирование

Превентивная борьба с пожаром начинается еще на стадии планирования строительства. Так, между соседними жилыми домами минимальное расстояние должно составлять 15 метра, а от стены дома до ближайшей хозпостройки — 6 метров.

Помещения в доме делают огнестойкими, используя при строительстве стен и перекрытий негорючие материалы или материалы, покрытые огнезащитными составами. Самые повышенные противопожарные требования предъявляются к несущим стенам. К межкомнатным перегородкам правила менее требовательны.

Входные и межкомнатные двери должны открываться наружу, чтобы их мог без труда открыть и выбраться на улицу обессиленный человек, навалившись всем телом. Необходимо оборудовать с тыльной стороны дома еще одну входную дверь — запасной выход. Если здание имеет два или три этажа, снаружи устанавливают спасательную лестницу.

Из чего строить?

Все строительные материалы и конструкции по степени горючести делят на горючие и негорючие. Очевидно, что именно из последних следует возводить стены здания. К ним относятся: бетон, блоки из керамзита и ячеистого бетона, керамический и силикатный кирпич, песчаник, ракушечник. Однако здесь нужно учитывать, что длительное воздействие открытого огня на стены из перечисленных материалов ослабляет их несущую способность. Исключением являются газоблоки, которые даже во время длительного пожара не только сохраняют прочность, но и внешний вид.

Горючие материалы по степени горючести принято делить на четыре класса:

Г1 — слабогорючие;

Г2 — умеренногорючие;

Г3 — нормальногорючие;

Г4 — сильногорючие.

Используемая в строительстве древесина относится к классу Г2 (дуб, бук) и к классу Г3 (хвойные породы). Специальная огнезащитная пропитка деревянных изделий повышает класс горючести готовой конструкции. Это позволяет возводить дома из клееного бруса даже в лесных районах. А вот от сруба из необработанных бревен лучше отказаться.

При каркасном строительстве деревянные элементы конструкции обрабатывают огнезащитой, а для отделки используют гипсокартон (внутри помещений) и штукатурку (снаружи здания). Однако огнестойкость подобных зданий в целом остается не очень высокой.

Не стоит возводить стены из СИП-панелей и по технологии несъемной опалубки. Все дело в использовании пенополиуретана или пенополистирола, которые при пожаре выделяют вредные вещества. Вдыхая их, человек рискует отравиться раньше, чем успеет покинуть дом.

Надежный барьер

С точки зрения пожарной безопасности минеральная вата является самым надежным материалом, так как способна выдержать температуру до 1000 С°, препятствуя распространению огня. Поэтому ею защищают все несущие конструкции, перекрытия и крышу. Минвата служит и хорошим теплоизолятором. На заметку: стекловата выдерживает вдвое меньшую температуру.

Хорошо сдерживают огонь гипсокартонные листы, керамзитовые плиты, штукатурка. Они в комбинации с минеральной ватой станут надежной преградой, которая надолго задержит распространение огня.

Окончательный этап

Финишная отделка снаружи и внутри необходима любому дому. Предотвратить пожар она не в состоянии, но может послужить дополнительной защитой от огня. Наиболее подходящие варианты отделки – декоративные штукатурки и шпаклевки на цементной и гипсовой основе, стальной сайдинг для фасада. О виниловом сайдинге и прочих отделочных материалах на основе полимеров следует забыть. Многие из них относятся к трудновоспламеняемым, но при пожаре становятся токсичными.

В качестве кровельного материала предпочтение лучше отдать профнастилу, металлочерепице или натуральной черепице (керамической или цементно-песчаной). Популярные нынче покрытия с битумной пропиткой не отличаются высокой огнестойкостью, поэтому их применять не рекомендуется.

Оконные и дверные проемы необходимо заполнить огнестойкими конструкциями. На входе ставят стальную дверь, а в помещениях — алюминиевые двери и окна. Впрочем, можно использовать и их деревянные аналоги, предварительно повысив стойкость к огню соответствующими пропитками. Доступные сегодня пластиковые окна в плане пожаробезопасности не самый лучший вариант.

Для окончательной внутренней отделки важно использовать негорючие материалы: для полов — керамическую плитку или керамогранит, для стен и потолков — обои или краску (в силу малой толщины они не изменяют пожаробезопасные характеристики поверхностей). Также стены можно покрыть жидкими обоями, декоративной штукатуркой или облицевать кафелем.

Электрические нормы

Из-за неправильно выполненной электрической разводки случается большое количество пожаров. По правилам на входе в здание устанавливают электрический щит с устройством защитного отключения (УЗО). Ввод осуществляют кабелем из медного провода в двойной изоляции, который должен проходить сквозь огнестойкую стену или металлическую гильзу.

Разветвление электроснабжения следует провести так, чтобы на каждую группу потребителей имелся свой автомат выключения и УЗО. Вот пример формирования групп:

розетки жилых помещений (спальни, детской, гостиной);

розетки нежилых помещений (санузла, прачечной, кладовой, кухни);

осветительные приборы.

К каждому мощному потребителю электроэнергии рекомендуется проложить отдельный кабель от щита. В домах из негорючих материалов проводку делают скрытым способом. В деревянных строениях ее прокладывают только открыто, используя коробы и кабель-каналы. Сечение проводов должно быть достаточным, чтобы они смогли выдержать всю расчетную нагрузку.

Безопасная инженерия

Водонагревательное и отопительное оборудование относится к категории опасных устройств. Самыми рисковыми в этом отношении признаны приборы, работающие на твердом и жидком топливе, запасы которых приходится хранить недалеко от дома. Согласно статистике, происшествия в виде взрывов и пожаров чаще случаются с газовыми котлами, но связано это с их высокой распространенностью.

Безопаснее всего использовать электрические котлы, так как в случае возникновения короткого замыкания автоматика разомкнет электрическую цепь. Именно поэтому их разрешается устанавливать в любом «общем» помещении, например, в кухне или кладовой. Главное, чтобы к электрокотлу шел отдельный кабель от щита, который в любой момент можно было бы обесточить.

Газовый котел тоже можно установить в кухне. Но если есть возможность, лучше выделить ему в подвале или цокольном этаже отдельную комнату — топочную, которую оборудуют вентиляцией и форточкой. Топочная также обязательна для твердо- и жидкотопливного котла. Причем пол в таком помещении делают из негорючих материалов: бетона, металла, керамики.