кулич пасхальный

mdca8688Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Кулич пасхальный – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Испокон веков владелицы никак не сожалели для собственных куличей самых наилучших товаров: любая желала, чтоб ее кулич был наиболее аппетитным и прекрасным. Теста постоянно замешивали немало, так как на Ясную седмицу было принято бродить в краски и великодушно потчевать приятель приятеля новыми куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в происхождение.

И сейчас пасхальные куличи, изготовленные сообразно древним рецептам, получаются аппетитными и длинно никак не черствеют. Творение кулича сродни таинству. Тесто для кулича своенравное и просит бережного дела: оно никак не обожает сквозняков, звучных звуков, внезапных перепадов температур. И основное – никак не торопиться. Ранее тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в движение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в храм для освящения. Время от времени в тесто для кулича прибавляют доп ингредиенты – изюм, орешки, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, различные специи (кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику, ваниль) и в том числе и коньячок.

Особенное смысл владеет арабеска пасхального кулича. Сообразно обыкновению орешками либо изюмом выкладывают изваяние креста либо буквы «ХВ» – Иисус Воскресе. Однако имеется и остальные методы – все находится в зависимости лишь от вашей выдумки. Куличи разрешено брызнуть глазурью и помадкой, накрахмалить сладкой пудрой, маком либо особыми кондитерскими обсыпками.