продукты к пасхе

Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца и пышное мясное или рыбное блюдо к праздничному столу. Начнем с главного — вот продукты к пасхе, которые необходимо купить.

  • Пасха: продукты, что купить к Пасхе, список продуктов на Пасху 1. Яйца

Во-первых, яйца вы будете красить (десяток? два? три?). Во-вторых, яйца или яичные желтки вам нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды.

Красить, кстати, можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит.

 

 

 

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветные краски для яиц сейчас продаются где угодно. Впрочем, в редакции  многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой.

Если вы не скопили луковую шелуху заранее, идите в ближайший супермаркет, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, а потом добавьте в этот пакет 3-4 луковицы — чтобы было что честно взвешивать и оплачивать на кассе.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба ипанеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов.

Подумайте, кстати: возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, хвороста?

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а жирные сливки. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится вам для теста. Во-вторых, масло нужно для творожной пасхи.

В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой.

Кроме того, из 25 граммов хорошего сливочного масла и сока одного лимона готовится превосходный соус к любому рыбному блюду. Положите масло в сотейник и поместите на слабый огонь. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте вилкой. Можно добавить щепотку соли, можно — немножко свежего укропа.

Кстати, лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Если масло хранится полгода или год, это настораживает.

7. Творог

Творог нужен для пасхи. Это должен быть непременно жирный творог — 18% и выше.

И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Пишущему этот текст такая мысль кажется крайне привлекательной.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Это должна быть густая сметана — 30-35% жирности.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может статься, что уйдёт не меньше полкило.

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих.

11. Изюм

Изюм добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться.

12. Цукаты

В плане цукатов всё аналогично изюму — их кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с изюмом и цукатами.

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень впору ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут.

15. Икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыбв или, например,стейки.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, другими овощами, яблоками, гречкой, рисом и так далее. Отлично смотрится на праздничном столе баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах, конечно, продаётся освящённый русской традицией кагор, однако, тут есть несколько «но». Во-первых, это не всегда вино должного качества (хотя есть 2-3 российских винзавода, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). Во-вторых, сама по себе традиция употребления кагора как «священного вина» возникла когда-то более-менее случайно и никакими церковными правилами не закреплена.

Следовательно, на пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — как десертное и креплёное, так и сухое, как красное, так и белое. Прежде всего, вино должно хорошо подходить к основному блюду вашего праздничного стола — ну и к сладкой выпечке, если вы, конечно, хотите сопровождать её вином.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе (хотя каждый решает для себя сам), сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то нибудь экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам.